当前位置:首页 > 生活感悟喳喳乐网址:www.zz6.org

网络生涯

  前段时间,网络被炒得热火朝天,宣传广告铺天盖地,一夜爆富网络神话耳熟能详。我决定辞去传统行业的领工作,去网络业当一回金领,弄个CEO干干。我带着自已的作品剪辑本去网络公司应聘,总经理是留洋回来的“海归派”。我多年机关文字工作的经验,又当过几年编辑记者的经历,令他赞不绝口,再一看我发表过的作品,当即决定聘用我。他问我要求多少薪水,我想网络业工资高,决定漫一开价,喊出3000元的天价,准备落地还钱。谁知他大手一挥:那就4000元吧,现在就去上班,原单位的手续以后再去办。4000元!足足是我原来工资的三倍,令我心里一阵狂喜,到底是一日千里的网络业,我庆幸自已及时迈出了这关键的一步。
  公司是美方投资的,在市中心最豪华的写字楼租了整整一层楼,装修也十分气派。但公司运作的思路却很混乱,一会儿做门户网站,一会儿做搜索引擎,一会儿B2C,一会儿又B2B,什么时髦做什么,整个一个硅谷的翻版。但是只见投入不见产出,帐面上没有利润,只有亏损,却四处打广告,不停地招人。
  我负责一个频道的编辑,老总从不过问具体事务,不像以前在报社时处处受限制,内容全由我自已策划,给了我一个施展才华的机会。网络经济是注意经济,风险投资取决于网站的访问量的多少。为了扩大浏览量,我去各网站BBS上贴帖子、扔板砖,千方百计地拉人。我又加开了3个频道,什么新颖、什么独特就作什么,每天上班两个指头高频率地使用CTR+C 和CTR+V(复制和粘贴),鼠标的平均使用寿命仅3周,数的资料,页面浏览量直线上升。老总心花怒放,给我们每个人都发了期股,提了职,自已则踌躇满志地飞回美国拉风灰溜溜地回来,由于纳斯达克下跌,他未能融到资。到第三个月时,以前融来的一千万风险投资已用去大半,公司缩减发福利,免费盒饭也要交钱了。第五个月时我们每个收到一份电邮:自本月起工资按八成发放。“公司没钱了”,“公司要裁员了”,“公司要倒闭了!”一时间公司里各种谣言四起,人心惶惶,上班时OICQ、E-mail、玩游戏、游览其它网站内容,有人甚至偷偷去其它网站应聘,上班也开始迟到早退。第六个月时网站开始裁人,我所在的部门只剩下我一个光杆经理,工资也减为原来的六成,公司搬到市郊的仓库办公。
  又挺了一个月,在我正犹豫是领了被拖欠的当月工资另找工作时,老总”坚持就是胜利”的豪言尚在耳边回响,网站却却突然宣布倒闭。一夜之间,我由令为羡慕的网络金领沦为下岗职工,手里拿着的价值百万元的期股也成为废纸一张。
  屋漏偏逢连绵雨,老家的父母来电话说下周将带小侄儿来探亲。小舅子也辞去了威风八面的大盖帽工作要我给他在网站找一份差事,说是要求不高,食宿全管,月薪3000元即可。

关于本站 | 广告合作 | 联系我们 | 晋ICP备09009730号 www.zz6.org 喳喳乐,此处没有悲伤!