当前位置:首页 > 民间
·真老乌龟
    宰相庆祝八十大寿。为借机发财,便不管亲疏远近,到处发请帖。纪晓岚对此十分不满,到寿辰前一天打发人送去大红幛一个,上写四个大字:“真老乌龟”。
宰相见了,十分恼火,届日,请纪晓岚当面解释。纪晓岚从容地说:“君为前朝老臣,年且八十,是为‘老’;世世代代乌纱盖顶,是为‘乌’;自古以来,龟鹤齐名,都是高寿的象征。魏武帝是何等人物,尚且称颂龟为神龟,欣逢老相国寿辰,以此神物祝颂,当为不妄;‘真’者,实实在在,当之无愧之意也。”经他这一解释,众人哭笑不得。老宰相有苦难言,一时想不起合适的对策,只得改容相谢。
 
 
·个个草包
    权臣和珅新修了一所府第,请纪晓岚题一匾额。纪晓岚提笔给他题了“竹苞”二字,说是“竹苞松茂”之意。和珅高兴地把它悬在正厅,乾隆皇帝见了,对和珅说:“卿被纪晓岚捉弄了!把‘竹苞’二字拆开来,不就变成‘个个草包’四个字吗?”和珅哭笑不得。
 
 
·纪晓岚佛前释笑
    一天,纪晓岚(清代大学者)陪同乾隆皇帝游大佛寺。君臣二人来到天王殿,但见殿内正中一尊大肚弥勒佛,坦胸露腹,正在看着他们憨笑。乾隆问:“此佛为何见朕笑?”纪晓岚从容答道:“此乃佛见佛笑。”
乾隆问:“此话怎讲?”纪晓岚道:“圣上乃文殊菩萨转世,当今之活佛,今朝又来佛殿礼佛,所以说是佛见佛笑。”
乾隆暗暗赞许,转身欲走,忽见大肚弥勒佛正对纪晓岚笑,回身又问:“那佛也看卿笑,又是为何?”纪晓岚说:“圣上,佛看臣笑,是笑臣不能成佛。”乾隆称赞纪晓岚善辩。
 
 
·个个草包
权臣和珅新修了一所府第,请纪晓岚题一匾额。纪晓岚提笔给他题了“竹苞”二字,说是“竹苞松茂”之意。和珅高兴地把它悬在正厅,乾隆皇帝见了,对和珅说:“卿被纪晓岚捉弄了!把‘竹苞’二字拆开来,不就变成‘个个草包’四个字吗?”和珅哭笑不得。  
 
·放个墨西哥人
一个德国人、一个美国人和一个墨西哥人结伴到南美热带雨林观光,不幸被雨林里部落的人捕获。酋长说:“擅闯进来的人要受鞭刑。不过你们可以在背上放点东西挡一下。”德国人说:“我想在背上抹点油。”抹了油后的德国人挨了10皮鞭,痛得动弹不得。墨西哥人说:“我什么都不放!”他站在那里挨了10鞭,丝毫不畏缩。最后轮到美国人,美国人说:“请在我背上放一个墨西哥人。”
 
·要烤几分熟
甲:你不是在火化场做的好好的,怎麽会被辞退呢?乙:都怪我多嘴!甲:你说了什么吗?乙:那一次我问旁边的家属要烤几分熟!
 
·请问母厕在哪?
某村妇首次进城,欲上茅厕,良久未遇,无奈求助警察:同志,前面有个公厕,请问母厕在哪?
 
·农民嫖妓
一农民嫖妓,妓说“草地上10元;椅子上20元;床上50元。”农民扔下50元,小姐笑到“大哥好有情调哦”。农民道“有个屁!草地上5次!”
 
·没有见过
没有见过从前有位博物学家,确实博学多才。人们向他提出种种问题,没有一个他不知道答案。一天,有个小孩想捉弄他一下,就对他说:“学者爷爷,有一种动物很特别,您肯定不知道它的名字!”“笑话!”学者说,“那动物是什么样的?”“你听着,”小孩说,“那家伙有3个脑袋,6只手,18只脚,5条尾巴,100只眼睛,外加一个碗口大的肚脐眼。它长着翅膀不会飞,走起路来却快如风,你说它叫什么名字?”学者冥思苦想,三天三夜也想不出来,于是,又去翻查书籍,忙了一个月也没结果,最后,还是屈尊去问小孩。“连这个你也不知道?”小孩笑道,“书上不是写着吗,它是个妖怪。”
 
·地主婆请客
地主婆请客从前,有个地主婆,请了13个体面的客人来吃肉饼,以显示她的好客。吃到最后,只剩一张了,谁也不再吃,大家都说:“已经吃得很多,实在吃不下去了。”正在你推我让时,油灯突然灭了,客厅里一片漆黑。地主婆忙叫仆人到隔壁房间点个灯来。仆人点来灯,还没进客厅,只听一声惨叫,急忙走进去举灯一照,原来“好客”的地主婆一双肥手紧紧捂着盘里的那张肉饼,客人们的13把叉子一齐插在她的手上了。
 
关于本站 | 广告合作 | 联系我们 | 晋ICP备09009730号 www.zz6.org 喳喳乐,此处没有悲伤!